• 重庆工商大学人口发展与政策研究中心
  • Center for Population Development and Policy Research of CTBU
我院举办社会学·人口学系列讲座(第19期):人口老龄化国情现状分析
作者:人口发展与政策研究中心    点击数:98    发布时间:2019/11/12

    2019118日上午,学院举办了社会学·人口学第19期讲座。讲座由中国科学院遥感与数字研究所博士、北京大学社会学系老龄产业方向博士后郑志刚研究员主讲。李孜院长、周宗社等老师以及社会学研究生、2019MSW研究生参加了本次论坛。李孜院长主持了讲座。

    李院长向师生们介绍了郑博士的学术简介、研究方向和研究成果。郑博士讲解了我国老龄化的现状、特征与趋势,阐述了我国老龄事业和老龄产业的发展状况、存在问题及应对措施。他特别指出,各级政府应及时、科学、综合地应对人口老龄化所带来的挑战,应将老龄化纳入国情教育体系,让老百姓科学认识老龄化形势,积极应对老龄化挑战。之后,郑博士跟同学们进行了互动交流,并给同学们答疑解惑。

    近年来,郑志刚博士承担了民政部、全国老龄办、北京市等委托的多项研究课题,编著《人口老龄化国情教育知识读本》等科普著作,实地访谈老龄服务企业经办管理人员上千人,曾为全国老龄办、北汽集团、民航局空管系统、中国老年学会、北京邮电大学以及多省市老龄相关单位分享了研究成果。本次论坛,加深了同学们对人口老龄化的了解,触动了同学们对人口老龄化问题的思考,对同学们的研究学习带来一定启示。

无标题.png