• 重庆工商大学人口发展与政策研究中心
  • Center for Population Development and Policy Research of CTBU
我院举办社会学·人口学系列讲座(第20期):中国人口发展形势
作者:人口发展与政策研究中心    点击数:101    发布时间:2019/11/12

2019年11月8日下午,北京大学人口学博士、中国人口与发展研究中心副研究员、中国人口学会理事黄匡时博士受邀到我院主讲社会学·人口学系列讲座(第20期)。李孜院长、周宗社老师、薛晓老师、王静曦老师、学院研一、研二研究生和“允公”班同学共同聆听了学术报告。院长李孜教授主持了论坛。

黄博士的演讲主题是“中国人口发展形势”,他从计划生育政策为切入点,分析了当下人口结构、人口质量等方面存在的问题,结合当我国人口发展现状,从出生率、死亡率、城镇化率、家庭规模、人口素质等方面阐述了新时代中国人口发展的八大趋势。并结合大量统计与仿真图表,与美国、尼日利亚、西欧、日本的人口增长状况进行比较,生动分析了中国人口负增长的发展趋势与所产生原因。之后,黄匡时博士与老师和同学们积极互动,回答了若干问题。

本次论坛加深了同学们对中国人口发展特征、规律、趋势等方面认识,触动了同学们对中国人口未来负增长问题的思考,与此同时让同学们了解到更多的人口数据来源以及数据分析工具,对同学们的研究学习都带来一定启示。

无标题1.png