• 重庆工商大学人口发展与政策研究中心
  • Center for Population Development and Policy Research of CTBU
中心4名研究生参加第五届全国青年学者人口研究论坛(2019)暨第二届新时代人口发展研讨会
作者:人口发展与政策研究中心    点击数:198    发布时间:2019/11/19

2019年10月26日-27日,第五届全国青年学者人口研究论坛(2019)暨第二届新时代人口发展研讨会在四川省成都市召开。众多专家学者出席此次会议,中国人口学会会长、中国人民大学翟振武教授和四川省人口学会副会长、农工党四川省委员会副主委夏华祥教授、四川省卫生健康委员会主任何延政教授和西南财经大学人口研究所所长杨成钢教授先后致辞,预祝本次会议取得圆满成功。

在大会主旨发言阶段,6位学者向大家展示自己研究领域的最新成果。复旦大学人口研究所任远教授作《增强家庭制度对生育的支持作用》的报告,以《生育制度》、《人口原理》和《人类行为的经济分析》为缘起,聚焦于计划生育制度的“得”与“失”,主要讨论新时代计划生育制度的转型路径。西安财经大学韦艳教授作《贫困地区健康扶贫现状及绩效评价研究——基于6省的调查发现》的报告,韦教授主要向大家展示自己团队的关于健康扶贫研究的过程,以及下一步关于健康扶贫绩效评价的指标体系的初步构想。北京交通大学唐代圣教授作《人口因素对我国经济高质量发展的影响及对策研究——以四川为例》,介绍了高质量发展指标的建立过程,并基于四川省的数据,探讨人口因素对经济高质量发展的影响。西南财经大学谭远发教授,基于“大众创业、万众创新”的政策背景,作《全球创业的年龄别模型研究:创业要趁早吗?》的汇报,认为年龄对于创业的影响呈现“倒钩型”的影响。四川大学中国西部反贫困研究中心时玥副研究员作《彝族贫困人口代际传递及影响因素研究》的报告,关注四川彝族地区的贫困代际传递问题,认为贫困父辈的人力和经济负资本通过代际传递累积形成子代的人力和经济负资本,从而导致贫困代际传递。第四届“青专会”一等奖获奖者、北京第二外国语学院朱志胜老师分享题为《非认知能力与乡城移民创业回报:事实与机制》的报告,非认知能力对乡城移民的创业收入总体上存在显著的正向影响,并证明了社会资本效应、教育边际效应和配置结构效应的存在。

人发中心研究生唐泽圣、张永霞、郑巧静和姜春云参加了此次论坛,并在不同分论坛就自己的论文作了发言。在“人口老龄化研究”分论坛,张永霞作题为《深度老龄化阻碍重庆产业结构升级了吗?》的发言,文章强调人口老龄化的加剧和产业结构的升级是重庆经济面临的两大挑战,老龄化主要通过增加消费需求、加快人力资本积累和“倒逼”企业用资本和技术替代劳动力来应对劳动力成本上升,促进产业结构升级,同时,也通过降低劳动生产率,对产业结构升级造成一定的负面影响。在“人口理论与生育政策”分论坛,唐泽圣作题为《基于随机森林的性别角色观念影响因素分析》,文章基于2015年CGSS数据,使用随机森林算法探讨了中国性别角色观念的现状及其影响因素,研究表明:性别角色观念存在显著的城乡差异、性别差异和地区差异;年龄、收入、受教育程度和互联网使用显著影响城乡女性的性别角色意识;城镇化、互联网和义务教育普及有助于推动中国性别观念现代化。姜春云也在该论坛作题为《3岁以下随迁子女的父职照料对流动女性就业的影响研究》的发言,文章基于2016年全国流动人口动态监测数据,运用Heckman两阶段模型并结合多项logit模型,讨论了3岁以下随迁子女的父职照料对流动女性就业参与、工作状态和收入状况的影响,结果发现父职照料在就业参与方面体现了“父亲支持论”,在工作状态和收入状况方面体现了“父亲抑制论”。

通过参加此次会议,参会的研究生们在论坛评议老师的严格而具有针对性的点评中,了解了自己研究的不足和完善之处。同时,在其他高校的老师和学生的交流中,学习和了解了有关人口研究的不同视角和方法,增长了学术见闻,收获良多。