【青春三下乡】江津区先锋镇夹滩社区民宿选址与院落景观设计调研

日期:2024年07月08日 10:02作者:邓丽 浏览量:

2024年7月8日,重庆工商大学公共管理学院土地资源管理专业学生在张露洋老师带领下,暑期“三下乡”社会实践来到了重庆市江津区先锋镇夹滩社区,开展为期三天的乡村民宿选址与院落景观设计调研实践。

在宜居宜业和美乡村建设背景下,夹滩社区积极响应乡村振兴战略,创新思路,将目光投向了闲置宅基地的盘活利用上,一场以民宿经济为引领的农村产业多元化探索悄然兴起。通过发展民宿,不仅能够为游客提供体验乡村风情、品味地道花椒美食的绝佳去处,还能有效盘活农村闲置资源,为家庭带来一份相对稳定且持续增长的收入来源。

7月8日,师生团队与夹滩社区党委书记肖平、综合服务专干黄家宏及综合服务专干何敏等工作人员进行了深入交流与访谈。肖书记向师生团队介绍了夹滩社区闲置宅基地盘活利用的设想,并提出了民宿景观设计的总体需求;何专干向师生团队介绍了夹滩社区闲置宅基地的具体情况;黄专干对民宿选址与院落景观设计提出了需求,希望团队能设计出与当地村貌相适宜且有创意的民宿。

与社会工作人员交流了解情况

接下来,黄专干和综合服务专干于敏带领师生团队前往夹滩社区五个大院进行实地考察,调研了解各个大院的优势与特色,寻找发展民宿的最佳地址。

黄专干带领师生团队进行大院实地调研

7月9日,师生团队入户走访调研,全面掌握当地农户宅基地使用的实际情况。通过问卷调查与访谈深入了解当地农户对于闲置宅基地盘活利用的认知以及对于民宿选址与院落景观设计的需求和建议。

学生采访当地农户

调研过程中,同学们精心设计的问卷涵盖了民宿选址的考量因素、院落景观设计的创意方向以及对未来民宿经济发展的预期等多个维度,力求全面而细致地掌握第一手资料。

学生深入农户家中实地访谈

在对居民的深度访谈中,收集到大量基础数据和民意。居民对利用现在闲置住宅发展民宿高度赞同,在选址方面,他们希望能够充分利用现有自然资源,如靠近花椒林、自然风光优美或交通便利的地段;而在院落景观设计上,则更倾向于融入地方特色,如花椒文化元素、传统农耕器具展示以及生态环保理念等。

此次调研不仅是对夹滩社区民宿发展潜力的一次全面摸底,更是重庆工商大学公共管理学院师生积极投身社会实践、利用专业所长服务乡村振兴的生动实践,为乡村旅游的蓬勃发展注入青春力量。

师生团队与社区人员留影