【青春三下乡】“心理健康青春行,共筑心灵的港湾”儿童心理健康陪伴系列活动

日期:2024年07月08日 10:00作者:邓丽 浏览量:

2024年7月8日,重庆工商大学公共管理学院“向阳而生,心灵守护”实践团走进江津区先锋镇麻柳村、夹滩社区、保坪村开展“心理健康青春行,共筑心灵的港湾”儿童心理健康陪伴系列活动。

“你们有烦恼吗?”“你的烦恼源于何处?”主持人的提问,引来了孩子们的积极发言讨论。紧接着的猜字游戏点燃了现场的气氛。志愿者通过展示“朋友”二字甲骨文以及各种字体演变引入了今天的心理健康教育的主题,“青少年人际关系及校园欺凌处理”。孩子们积极主动地分享“在自己心中,朋友是怎样的”。

随后志愿者着重为孩子们讲解了人际交往的重要意义,借助生动鲜活的实例和引人入胜的故事,让孩子们深刻领会到,长期缺乏人际交往会导致慢性孤独带来种种弊端,而良好的人际关系则是他们成长过程中无比珍贵且不可或缺的财富。

在接下来的环节中,孩子们通过纸笔进行绘画分析,围绕“我的朋友圈”展开自我探索。他们精心描绘出自己的朋友圈,并标注出不同朋友的特点以及与自己的关系。这一过程不仅加深了他们对自身社交状况的认识,更让他们学会了如何更好地维护和增进与朋友之间的情谊。

“面对朋友频繁过分的要求,应该如何应对?”针对这一实际问题,志愿者为孩子们提供了详细的建议和策略,并告诉他们,朋友过分要求很可能演变成校园欺凌,并和孩子们一同观看了有关校园欺凌的宣传片,并学习了应对方法,极大地增强了青少年儿童的自我保护意识。

活动的最后,一场别出心裁的“小小巧手我能行”手工扇子DIY活动为整个活动画上了圆满的句号。孩子们在团队成员的悉心指导下,亲手制作出精美的扇子,不仅锻炼了自身的动手能力,还深刻感受到了成长带来的喜悦和成就感。

此次“心理健康青春行,共筑心灵的港湾”儿童心理健康陪伴系列活动受到了社区和家长们的一致好评。“向阳而生,心灵守护”实践团将持续关注留守儿童的成长问题,并精心策划更多具有针对性的关爱活动,为留守儿童打造一个充满关爱和温暖的心灵港湾,让他们在成长的道路上不再孤单。